En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

​“口舌”对垒促成长

发布时间:2021-04-20    分类:学校新闻     作者:

为提升学生思辨能力和创造力,丰富学生课外生活,激发学生的思考能力,我校高二年级积极响应并参加栖霞区高中生“五四”辩论赛。

一个舞台,一个辩题,八名辩手,就能激发出思想的火花!

这场盛宴,你敢赴会吗?

 

选拔优秀辩手的消息一经传出,各班学子摩拳擦掌,跃跃欲试,一支支实力强劲的班级辩论队横空出世!

 

利用班会课的时间,高二各班两两对战,打响了“五四”辩论赛的“第一枪”。

 

 

这一场辩论赛不仅为区级比赛选出了优秀辩手,还锻炼了学生的辩证思维能力,增强了各班的班级凝聚力!

 

紧急召唤,勇担重任!

五天时间,三个辩题,时间紧迫,任务繁重,

附校辩论选手们顶住压力,积极备战。

那几天,办公室成为他们的磨炼场!

 

谈吐霏木屑,落笔皆珠玑。

面对强劲的对手,附校学子自信从容,侃侃而谈;

在对手的步步紧逼下,他们紧守阵地,思路清晰!

 

 

因区级赛在燕子矶中学举行,高二师生未能到现场一睹选手风采。为弥补这一缺憾,高二年级组决定组织一场校园决赛,并邀请高二师生共同观摩精彩赛事!

 

本场比赛的辩论题为“被同化与被排斥哪一个更可怕”,正方观点为“被同化比被排斥更可怕”,反方观点为“被排斥比被同化更可怕”。

在这场“可怕”的赛事中,双方辩手各显神通。

幽默风趣的正方,总能以四两拨千斤之力化解对方设置的“陷阱”。


 

辩手介绍:一辩高二(5)班吴雨欣、二辩高二(2)班王梦杰、三辩高二(8)班叶雨倩、四辩高二(3)班宋苏杰

而严谨博学的反方,则将自己的观点树立在一个个的史实之上,力图将自己武装得无懈可击。

 

辩手介绍:一辩高二(2)班顾若愚、二辩高二(1)班钱者越、三辩高二(3)班马羽晴、四辩高二(5)班王安诚  

比赛中,辩手们引经据典,从始皇帝焚书坑儒、车同轨、书同文讲到明清八股取士,一场辩论赛让我们看到了他们扎实的学识。

 

比赛中,对于时事政治,他们更是信手拈来,从家庭暴力的隐忍现状讲到国际对抗形势,他们真正做到了“家事国事天下事事事关心”!

 

赛场上,他们口若悬河,金句频出,庄谐皆宜,引得舞台下的观众们连连喝彩!

 

经过近一个小时的比拼,正方队伍凭借着强大的攻击力获得了此次比赛的胜利!正方三辩叶雨倩获得最佳辩手称号,正方二辩王梦杰、正方四辩宋苏杰、反方三辩王安诚获得优秀辩手称号。

 

 

从初赛到决赛,一场对垒,一份成长,他们在压力与历练中不断成熟!