En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

春天里的探索!一场动物世界的奇妙之旅!

发布时间:2021-04-13    分类:学校新闻     作者:

素晖射流濑,翠色绵森林。

这里是红山动物园的北门,动物乐园的大门即将为你打开,欢迎来到动物世界!

 

南京市红山森林动物园前身是国民政府于民国十七年(1928年)在玄武湖设立的动物苑,是中国成立最早的动物园之一;

1998年搬迁至玄武区和燕路168号并改名为南京红山森林动物园;

2009年,南京红山森林动物园被列为“全国野生动物保护科普教育基地”;

2011年,为响应国家号召,保障动物福利,红山森林动物园果断选择取消动物表演,成为中国第一个取消动物表演的动物园;同年,荣获“中国动物园协会保护教育先进单位”称号。

截至去年,南京红山森林动物园拥有世界上具有代表性的动物和珍稀动物近300种4000余只。

漫步于此,薄薄的雾,如同白纱,漂浮在空中。明媚的阳光,缕缕金线斑驳落下。闪耀的露珠,林间的清风,鸟语花香,同学们肆意挥霍春光,蓬勃生机盛满山野!

 

欢迎你误入这片狼藉的森林,规则是为了这片净土去拼命——《野心》。

 

锋利尖锐的爪牙,孤傲凄凉的嘶嚎,背影单薄,但眼神肃杀。山坡的夜裹挟着群狼的长啸,声震四野——这就是狼。

 

看,大熊猫!

他们圆圆的外表,慵懒的体态,还有那最经典的黑色墨镜,无不彰显着可爱。我们小组到达的时候刚好看见熊猫在吃竹子,他们盘腿坐下,小可爱们性子急得很,拿了竹子就往嘴里塞——果然干饭人干饭人,粗壮的四肢也影响不了干饭魂。

 

这里,每一只大熊猫都拥有他们自己的名字,每一只熊猫都有属于自己的地盘;他们被来自世界各地的人领养,每一只熊猫的背后都有一个动人的故事。我想那一定代表着爱与和平!

 

一万个描写春天美好的句子,也不及清晨恰巧吹来的风和飘飞着的洋洋洒洒的柳絮,以及正值青春年华的我们。

 

虽然动物世界之旅告一段落,但红山动物园传达出的敬畏生命的精神品质却深深打动着我们......

 

比起许多动物园的不善维护,红山动物园的园长沈志军先生带领着团队,一直致力于改善动物们的居住环境,并创新了许多养育动物的模式。

比如,鹤鸵就是在改造后的红山森林动物园里繁殖起来的濒危物种。作为一种生活在澳洲东北部丛林里的古老鸟类,国内的鹤鸵繁殖已经停滞很多年了,国际上的繁殖记录也不太多。而在南京红山动物园团队不懈地调试和研究下,终于繁殖出32只鹤鸵,为这一个濒危物种的壮大,发挥了作用。

 

 

其实,人与动物在这世界上本来是公平的,大可不必说人和动物有差别,因为都逃不过自然规律。人从动物进化而来,自认为高等一些,但我想,正是因为这点“高等”,我们更应保护弱小的动物群体。

 

“象牙塔”走进动物园,我们高一全体师生亲自设计打卡书签,亲自设计分组旗帜,亲自编撰线路标语,亲自拍摄动物视频......我们在亲历亲为中凝聚心血,在合作探究中静心沉思,我们收获的不仅有关于动物的科学知识,还有关于生命的内在哲学!

 

 

希望我们能不辜负学校举办这场春季社会实践的初衷,让我们学真知、做真人、用真情,携起手来——守护多彩生命,共促万物和谐!

本文作者:杨皓翔

高一10班学生,2020年江苏省运动会优秀志愿者,为人热忱,集体荣誉感强,醉心文学,立志成为下一个林培源。