En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

​万千春色,我于青山许凌云

发布时间:2021-04-08    分类:学校新闻     作者:

春风送暖,春草如剪,春云摇曳,春柳如烟。又是一年春到人间,春山日益葱茏,涧水渐次叮咚,为响应这春日的召唤,附校高三年级春季社会实践活动如期开展。

 

第一站,同学们来到南京金箔工艺制品艺术馆。在这里,同学们了解了金箔艺术的前世今生和金箔制作的繁复工序,也参观了各种或精致纤巧或大气磅礴的金箔工艺制品。

 

而其中尤其令同学们惊叹的是展厅中央一台硕大的金箔全包的三角钢琴,讲解员看着围上来的同学们,笑吟吟地说:“会弹琴的同学可以上去弹哦!”一石激起千层浪,本就跃跃欲试的附校学子们,这下不再试探,一个个落落大方走上台前,以音乐之名致敬古往今来淡泊于世俗却痴心于造物的匠人们。于是,偌大的金箔艺术馆内,委婉动听的钢琴声响彻每个角落。

但仅只观看成品怎么能满足同学们的好奇心呢?接下来大家进入金箔生产车间,实地参观金箔制作流程。从沉重扎实的金条变成一片片吹弹可破的轻盈金箔,工人师傅们锱铢必较一丝不苟,尽管来人不少,但他们始终置若罔闻屏气凝神。正所谓,品位虽贵必不减物力,炮制虽繁必不省人工,所谓匠人,大致如此,工人们专注的态度让同学们暗自佩服。

 

但既然是春季社会实践活动,不出去爬爬山、踏踏青怎么能行呢?这不,同学们一行又来到了方山国家地质公园。

 

古人游春,是“杏花吹满头”的缤纷浪漫,吾人游春,是登高远眺的青春气息。

 

方山不高,却也有十八盘的崎岖险峻;方山不矮,却又有途平坡缓的大路蜿蜒。对于体魄强健训练有素的附校学子而言,爬方山自然是不在话下的。他们一路三五成群,欢歌笑语,时而驻足观赏,时而疾步攀援,不知不觉间与造物者达成无言的默契与和谐。

 

此次春季社会实践恰逢南京市二模考试结束,观金箔,游方山,既是对春恩的珍重,也是繁忙学习中难得的放松。高三,从来都是艰辛的,它需要岿然不动的静气,也需要舍我其谁的勇气。愿高三学子,在接下来的冲刺学习中,静心定神,勇往直前,也祝福他们在未来的高考中,斩获佳绩,梦圆六月!