En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

弘扬雷锋精神,做新时代文明实践践行者——记“学雷锋”主题教育活动

发布时间:2021-04-08    分类:学校新闻     作者:

50多年过去了,尽管每个时代人们对雷锋精神的理解不尽相同,但雷锋精神的内核是永恒不变的,经历岁月而历久弥新。雷锋精神已经成为人们心中的一个精神符号,激发着内心深处向善的力量。新时代,雷锋精神有了新的含义,让雷锋精神的种子,在暖暖的春意中更加生机勃发。今年3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。学校学工部、团委、学生会组织开展了“弘扬雷锋精神 做新时代文明实践践行者”主题教育活动。

活动一:国旗下主题讲话

3月1日,我校学生会代表叶雨倩同学发表主题为《立足小事,弘扬雷锋精神》的国旗下演讲。从过去到现在,雷锋一直是人民心中的旗帜和标杆,雷锋精神也一直影响和激励着一代代人。从全心全意为人民服务,到新时代社会主义核心价值观,舍己为人的雷锋精神也在不断升华。我校志愿服务活动与雷锋精神一脉相承,叶雨倩同学呼吁,希望同学们都能行动起来,让雷锋精神扎根心底,奉献青春。

 

活动二:入团积极分子志愿服务活动

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。我校入团积极分子以假期社会实践为契机,以学为人民服务迎接建党一百周年,积极投身志愿服务活动,用爱心温暖世界、用行动诠释当代青年责任与担当。

本次志愿服务的项目由入团积极分子决定,从活动反馈情况可以看出,新时代青年对自己生活环境的热爱程度之高。有的志愿者帮助居民进行垃圾分类,有的志愿者清扫社区垃圾,有的志愿者整理社区公共自行车乱停乱放,有的志愿者做好小区门口体温检测工作,有的志愿者进入社区的居家养老服务中心做宣传……


【学生活动体会】

“作为一名学生,我们可以以一名志愿者的身份来奉献社会,或许我们能做的并不多,或许我们的力量十分微小,或许我们的时间并不充裕,但是我们依旧能为可爱的学校、美丽的南京、和谐的社会贡献一份自己的力量!”“在这次志愿服务活动中,我们懂得了,我们不仅要感恩父母和老师,我们还要感恩身边默默付出的每一个人;我们不仅要会思考学习上的难题,更要学会思考和理解身边的人和事,从而做到心怀感激,积极行动;我们不仅要能在学习上吃苦,更要在日常劳动中学会付出、学会奉献、积极服务他人。”

【家长评语】

 

活动三:主题团课大学习

本期的团课大学习主题是“弘扬雷锋精神 做新时代文明实践践行者!”本次团课由卜思彤和顾若愚两位同学主持,本次团课分为三个部分,分别为弘扬、传承、壮志篇。

 

入团积极分子、团员和校学生会志愿者们通过视频了解雷锋精神,总结雷锋精神的时代内涵。回顾抗疫期间,太多的志愿者就像当年的雷锋一样不惧困难危险,穿梭——奋战在一线,他们的精神值得我们学习。雷锋精神是永恒的,此次团课成功激发同学们无私奉献、乐于助人的精神,使雷锋精神的内涵在新时代被挖掘得更深入、更贴近人心。

 

 

最后同学们发表本次团课学习感悟,争做雷锋精神的种子,把雷锋精神传承下去!