En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

缅怀革命先烈,弘扬先辈精神

发布时间:2021-04-02    分类:学校新闻     作者:

老师们同学们

大家上午好

严冬在春风中消退岁月在奋斗中远去不知不觉又是一年清明时

清明节是缅怀先烈的日子在中华民族发展的长河里无数革命先烈以自己的生命守护民族的解放、国家的独立人民的幸福。他们是在战火纷飞的黑暗岁月里不惧生死的革命战士他们是放弃优渥的物质条件投身于新中国建设的人民英雄他们也是坚守信仰逆行而上的时代楷模

每个时代都有每个时代的特质但只有坚守信仰、崇尚光荣者,才能定义一个时代的精神风貌港珠澳大桥开通、研发出世界最高时速的高铁、玉兔号成功登陆月球背面,蛟龙号下潜深海,无一不展示着中国的日益强大和繁荣昌盛。但我们不会忘记的是这些辉煌成就的奠基人是革命先烈们,他们勇赴战场,无私奉献换来了我们现在的幸福生活。

在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者不惧生死冲在第一线才能筑起基层防控的铜墙铁壁逆行英雄们用生命守护和拯救了更多同胞,他们的名字写在国家历史中,写在百姓心里。

在摩擦不断的中印边境线英勇的战士面对人数远远多于我方的外军没有一个人退缩顶着攻击将敌人赶了出去誓死捍卫脚下每一寸领土“清澈的爱只为中国”成为了铮铮誓言

以史为镜,可以知兴替以人为镜可以明得失对于英雄们最大的告慰,不是悼念、追思,更要传承、笃行。无论是社会发展还是个人成长都要有居安思危的忧患意识。今天中美高层战略对话的硝烟还未散尽一些国外品牌便联合抵制新疆棉花大肆抹黑中国形象其中就有我们所熟知的H&M耐克阿迪达斯还有很多我们看不见的地方,西方也越来越毫不掩饰他们的恶意。和平年代并不意味着高枕无忧,越处盛世越要警惕潜在危机。

同学们从出生那一刻起中国人”就成为你们一生的烙印当有一天你们站在更广阔的世界舞台上是昂首挺胸充满自信还是畏首畏尾仰人鼻息背后所倚仗的中国决定着你们的底气

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈支撑起我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。崇尚英雄、缅怀先烈,弘扬先辈精神,砥砺家国情怀,我们才能同心同德,凝聚力量,不懈奋斗,永远前进。

演讲者:朱鹭老师