En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

少年成长的好时节

发布时间:2021-03-29    分类:学校新闻     作者:

阳和启蛰,品物皆春,这是少年成长的好时节!

成长在路上,记录则在当下。3月26日,是南师大附属实验学校初二年级所有学生难忘的一天,这一天我们开展了“青春飞扬,梦想绽放”主题青春仪式,在青春的征程中,迈进坚实的一步。

 

第一章 扬帆青春

活动伊始,同学们早早地进入班级,等待班主任及各科老师为自己佩戴“青春徽章”。见证与被见证,从此刻开启。

 

对个人来说,青春应有自己的专属标识,有自己的独特纪念。事实上,同学们都非常认真精致地设计了一枚“独家徽章”,他们在徽章制作中表达着对附校的热爱、对青春的憧憬、对人生的企盼。

 

胸前的徽章闪闪发光,点亮了璀璨路途。学生们依次走过青春门,或拘谨羞涩,或昂首挺胸。他们把对未来的向往装进信封,投入邮箱,一年两年后的自己一定会感谢现在努力奋进的自己。而当他们接过青春卡片时,心中的雀跃溢于言表,因这小小一张青春卡片,有老师的谆谆寄语,有家长的殷殷希望。

 

在由初二年级所有学生照片拼成的“青春”墙前,少年以自己的方式与童年作别,与青春相迎,与未来相拥。竖起的拇指是对青春的自信,比划的爱心是对青春的热情,青春路上,有你有我有他

 

第二章  青春风采

云淡风轻,雨花台春意正浓。学生们怀揣着对烈士的敬仰、对祖国的信仰,来到了雨花台烈士陵园。面前是庄严肃穆的纪念碑,脚下是生我养我的后土,耳畔是同学家长老师的心声。

 

护旗手站定后,学生代表陈博文同学以“责任”开启发言,“作为中学生,我们所需承担的责任自然是努力学习、尊师重道。对求学要有着“程门立雪”的精神,对知识要有着海绵吸水般的渴望。作为青少年,我们既要对养育我们的父母负责,努力做到“报得三春晖”,又要对社会负责,在不断学习与历练中逐渐成为一个对社会有用的人。”

 

世界上有一种最令人有安全感的声音,就是来自爸妈的声音。方子欣同学的家长作为家长代表,用最真切的回忆打动孩子,用最真挚的祝福寄语学子,让同学们在回忆中感恩,在感恩中前进,从懵懂幼稚的少儿坚定迈向英姿勃发的青春年华!

 

教师代表金依璇老师则向我们热情洋溢地歌颂青春,作为语文老师的她,把“青春”二字拆开细致解析:“青”意味着青涩,泛着青皮的果实脆生生、颤巍巍,散发着独特的香气。而“春”则是充满活力的春天,万物复苏、生机勃勃。“正处于青春的你们是最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。或许青春的你们会迷茫、会怅惘、会无助,但请你们坚信一点,父母和老师永远是你们最坚实的后盾。”

 

青春是人生最绚烂的一段岁月,我们要用燃烧的信念,编织出飞翔的羽翼!同学们端正严肃,又在刘哲良、卜思彤、黄朴墨、王雅钰四位主持的带领下,以青春的名义郑重宣誓。

 

第三章  立志青春

习近平总书记说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

以青春之我,创青春中国。宗小祥校长亦以“梦想”与“奋斗”寄语附校青年,“勇敢地绽放火热的青春,放飞青春的梦想,做国家新一代的传承和承诺!”

 

最后,同学们来到纪念碑下,依次为先烈献上鲜花。缅怀先烈,为清澈的爱;拥抱青春,为激扬的热血!

 

【附】《青春万岁(节选)》王蒙

所有的日子,所有的日子都来吧,
让我们编织你们,用青春的金线,
和幸福的璎珞,编织你们。
有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,
细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,
还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……
是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子,
纷纷的心愿迷离,像春天的雨,
我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
我们渴望生活,渴望在天上飞。