En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

牢记历史、珍爱和平、开创未来——记附校国际部春季社会实践:参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布时间:2021-03-26    分类:学校新闻     作者:

2019年11月12月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,要求组织大中小学生们参观纪念馆等设施,并在春节、清明等传统节日中开展丰富的活动,以此激发学生的爱国主义精神。南京市教育局据此提出要求,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆上“行前一课”教育。

 

 

为了贯彻党和国家的爱国主义方针,3月26日,在中国传统节日——清明节即将到来之际,我校组织了国际部学子前往爱国主义教育示范基地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,接受爱国主义与和平学教育,激励大家牢记历史、珍爱和平!

 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的公祭广场,庄严而肃穆。400余名国际部师生伫立在广场上,聆听着历史的回声和同胞的悲鸣,脚下的沙砾也仿佛在诉说着84年前的苦楚。

我们在国家公祭鼎和和平大钟面前默哀、献上花圈,用实际行动表达我们的哀思。

 

 

国际部20级中日班的王临忻同学作为学生代表发言,她告诫大家“历史可以被原谅,但绝不可以被遗忘。”“作为国际部的学生,我们的目标是走出去,远渡重洋,展翅飞翔。是去学习更丰富的知识,接触更多样的文明,见识更广阔的世界。携手各国,创造一个没有激进的疯狂,没有称霸的冲动,没有奴役的野心,没有人间伤痛的未来。”

 

高维达校长也启迪大家,在和平的年代,我们要坚持走中国特色的社会主义道路,还要在树立正确价值观的基础上,为国际交流做出自己的贡献。接下来,附校将积极争取各类“平安留学”培训,希望大家寻找目标、学会学习。

 

在接下来的参观过程中,同学们被墙上的一个个名字、一张张触目惊心的照片、和脚下的累累白骨所震撼,这4000幅照片9992件各类文物262部影像资料,都在向大家控诉着当年日军的暴行和我们的同胞受到的苦难。看到这些,不少同学都哭了,甚至是那些平时大大咧咧的男同学。有一位女生,面对写满历史名字的墙壁,深受感触,她竖着拇指深深的鞠了一躬。

 

一直以来,我校坚持对在校学生、特别是国际部学生开展爱国主义教育。在国际部的课程体系中,开设有中国历史课程、政治课程,让国际部学子铭记历史;在“国家公祭日”期间,在校园内进行侵华日军南京大屠杀史实展,并组织国际部学子参观学习,让同学们不忘过去;在南京市教育局组织的“行前一课”中,附校老师积极参与,国际部周信天老师和普高王文元老师荣获二等奖。我校还组织了点烛祈福活动,让同学们许下对和平的祈愿。

 

国家的未来、世界的未来将由他们这样一群铭记历史、心怀梦想的年轻人来创造!愿他们成为和平的使者,将爱与和平的种子传播到世界的每一个角落!附校也将始终与他们相伴!