En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

坚持与自律

发布时间:2021-01-07    分类:学校新闻     作者:

老师们、同学们:

大家好,我是Martin。站在这里发言,真的是我的荣幸,感谢校长和各位老师,也感谢同学们来倾听我的演讲。

我的名字叫Martin Olson。我的学生们叫我Martin,如果用中文称呼的话,很多人叫我“小马老师”我来自美国,丹佛市。是一个特别美丽的城市跟南京一样,有山有水。我在丹佛读高中的时候我的学校是East High School。我最喜欢的课是文学课数学课还有外语课,当时我还没开始学习中文,学的是西班牙语。

我上高中的时候,我不知道我的未来会怎么样,也不知道我以后会去哪里,去做什么。还记得,我当时的梦想是成为一位著名的作家,或者摇滚音乐家。后来,万万没想到我会当老师。在成为老师以来,我发现做老师也需要很多的创造力慢慢地,我发现这个职业很适合我。

我最初来中国时,2014年的秋天,转眼间我在中国已经度过了6年。在刚刚过去的2020年,我跟大家一样经历了很多困难和挑战。

一月二月的时候,我每天都很紧张。因为疫情开始蔓延了。我来中国的时候,先到了湖北省襄阳市这是我在中国的第一个家,她遭遇了如此可怕的病毒,我特别着急,也特别伤心。

那几个月,我给很多老朋友问好。幸亏,那些朋友都没有生病。虽然疫情继续蔓延,形势越来越严重,但是心里暂时松了一口气。当时,南京疫情也很严重我们每位同学在居家隔离我也是这样。但是没过多久,我感觉到如果我每天只能在家里,我相信我会疯了,所以我做了一个决定

每天要按时起床。每天上午和晚上都要坚持学习中文,每天都要做积极有意义的事。我可以画画,我可以弹吉他,我可以写作。我也告诉自己,不能看多电视,不能玩多游戏。

当时,我制定这样有规律的作息是有两个目的的。第一,让我自己变得更加自律。这样我可以让自己保持冷静,可以面对和克服我的恐慌。第二,是安排好我的时间。虽然当时国际国内的情况很糟糕,而我却发现了我有一个非常宝贵的资源:时间。这个时间,我不愿意浪费。所以我每天都在努力生活,每天都按照制定的计划来进行。说实话,我不是每天都能坚持。有时候,我会忘记我的学习。有时候看着看着电视,突然发现了一下午没了。

但是,这些小遗憾”也不算“失败”。为什么?因为我还在继续坚持。在这段很艰难的日子里,我养成了这些很有用的习惯。直到南京的疫情慢慢变好了的时候,我也依旧没放弃这些习惯。

再后来,我们开始复工复学,我也复工了,虽然不能每天再花很长时间学习,画画,弹吉他,但是我知道在这段时期里,我的自律,对我接下来的每一天都很有帮助。

而当中国的疫情好转的时候,相反,国外的疫情变得越来越严重。虽然,我生活的环境很安全,但是我家乡现在很危险。我总是在想,美国现在怎么样,丹佛怎么样,我的父母,两个哥哥,其他的亲戚怎么样?

每当这个时候,担忧之余,我同样也对这个世界充满信心,我们最终一定会战胜这个“大麻烦”。所以我也会经常告诉自己,要乐观地看待每一件事。现在我有着非常好的工作,有很多支持我的同事,有很多聪明又幽默的学生,有很多陪伴我的朋友。所以我会认真过好每一天。我也希望我们每个人都能这样,哪怕生活不易,也不要轻言放弃,每天都要努力做更好的自己。我相信,每个人都做好自己,世界也一定会变得更好一些。

最后,我希望,我们的世界能很快痊愈,重新充满活力。希望我们每个人都能学会坚持,学会做更好的自己。谢谢大家。

演讲者:Martin老师