En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

铭记2020,拥抱2021

发布时间:2021-01-07    分类:学校新闻     作者:

老师们,同学们

大家上午好!

四天之后,我们将迈进新的一年,回首2020年,我想用“不平凡”这个词来形容这一年,国家面对严峻复杂的国际形势、新冠疫情的严重冲击,中国保持战略定力准确判断形势精心谋划部署果断采取行动,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
那请问同学们:什么是不平凡?我认为不平凡有两个方面:1、把每一件简单且平凡的事情做好了就是不平凡;2、面对困境、扭转困境,甚至解决困境,化困境成为佳境,更是不平凡。大家看看,在你身边,有不平凡的组织吗?有不平凡的事情吗?有不平凡的人吗?

在这里,我要告诉大家,师大附校就是一所不平凡的学校!附校有这样的办学理念:为人的成长创造最大空间,我们永远思考如何为学生带来更多可能的体验、尝试、实践、探索。近几年,学校建设了园林一样的美丽校园,每个教室添置了一架钢琴,置办了最好的、科技含量最高的设备设施,引进了最优秀、最专业的教师团队来满足大家的学习需求,给大家提供了像超市一样玲琅满目丰富多样的校本选修课程、社团课程,铺设了文化、音乐、美术、编导、播音主持、舞蹈、摄影、体育以及12个国家的国际课程成长道路——相信总有一款适合你的发展道路……在过去的一年里,学校还获得了江苏省中小学艺术教育特色学校、栖霞区个人课题研究优秀学校等荣誉称号

其实,在我们身边,也有很多不平凡的事迹,学部、年级、同学们也获奖无数。2020年,附校的高考本科达线率,超越了绝大多数四星级高中,为附校赢得了综合奖、教学质量优秀奖、教学质量进步奖、特色建设奖、教学管理奖等大奖项。今年毕业的初三学生同样创造了均分超过均分26.58分的优异成绩。四星达线率在全区也名列前茅。我们的学生还在市、区等各项比赛中获得优异成绩,如南京市合唱比赛一等奖、南京市少儿才艺大赛团体节目金奖、各类书法、绘画大赛一等奖、市长杯足球赛一等奖、南京市乃至江苏省健美操、啦啦操多项冠军,国际部同学还国际数学大赛获奖等等。

同学们,新的一年,我在这里提出十点内容,不妨让我们再看看自己应该找寻的方向:

一、 安全与健康。我们是否爱自己的身体、是否爱自己的心灵有了安全与健康,才有追求一切事物、梦想的资本。

二、 饱满的热情、积极的心态——对人、对事、对物都能始终充满热忱,能够热爱生命、尊重生命、珍惜生命,能够学会去看事实的希望、曙光、阳光的一面,而不是整天的抱怨。

三、 富有理想、抱负和责任心。理想、抱负,在当今这个世俗功利的时代已经渐渐被人们忽略,但任何人都不可否认,人们的源动力来自于三种可能:一是责任与抱负,二是欲望,三是价值观,而很多的大的发明、大的发现和创新都来自于责任和抱负!所以,富有理想、抱负和责任心是一个人在青年或者青少年时代获得进步的第一要素!

四、 富有爱心,做一个善良的人。乐于参与公益事业和公共事业。学校的活动不胜枚举,其中有两项,爱心义卖和爱心大使活动都在向外界传递着温暖和关爱。

五、 有能力且能积极带动他人带动团队向着积极向上的方向发展。班级里的事情,大家是否乐于去做,是否勤于去做我相信,真正投入去做一件事情一定让你有所收获和成长

六、 顽强的意志、坚韧的毅力、执着努力。

在这里重点提一下初高二的学农社会实践和新生的综合素质训练,很多同学命名为秋游和军训,其实本质上是中学阶段两次重要的实践活动。目的是规范同学们的言行,磨砺全体同学的意志、塑造健全的人格,培养良好的心理和身体素质,为以后好的学习习惯、生活习惯打下基础

七、 良好的学习习惯、生活习惯。

八、 宽广的知识基础和宽泛的能力基础。

九、 出色的口头表达能力,流利的英语口语、一定数学基础。这些都是你事业的基础。

十、 学习成绩保持稳定并争取持续的进步。

过去的这一学年值得我们铭记,值得我们自豪,更是我们信心所在。在建设高品质学校的路上,我们坚信:学生的品质是高品质学校的核心,我们希望附校的每位同学都能成为具有“高远志向、高贵气质、高尚情操、高雅举止”的高品质的人才。为此,在课程上设置了每位学生30小时的钢琴必修、30小时的美术必修。女生30小时的舞蹈或健美操必修,男生30小时的武术或足球必修。这一特色已成为江苏乃至全国基础教育的标杆。相信在附校的日子里,你们一定能站位更高,思维更开阔,获得更精彩的人生。

老师们、同学们,无论2021年是否平凡,我相信我们都做好了迎接它的准备,让我们铭记2020,拥抱2021,衷心祝愿所有同学身体健康,学业进步,祝愿老师们家庭幸福,平安顺遂!谢谢大家。

演讲者:高维达校长