En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

好习惯成就人生

发布时间:2020-12-28    分类:学校新闻     作者:

敬爱的老师们亲爱的同学们

大家好,我是高二(2)班的顾若愚,今天我的演讲主题是“好习惯成就人生”

 

美国心理学家威廉.詹姆斯如是说:“播下一个行动,收获一种习惯,播下一种习惯,获得一种性格,播下一种性格,收获一种命运。”

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,人只有对书心存敬意,才会虚心学习,只有拥有知识,才可能拥有一切,一个对知识敬而远之的人,终难成大业。而如何获取,人类为此探寻千年,最有价值的知识就是关于方法的知识,最有方法的知识就是关于习惯的知识,培养习惯是积累知识的最好途径,何为习惯,习惯便是一种不断重复,记忆加深的行为模式,它是不断进化的一种行为动作,想要去形成一种习惯有需要不断去重复。

 

“究天人之际,通古今之变。”6岁启蒙,10岁览古今史书,一十二载,祖父要求他读完《资治通鉴》告诫道:“人们为了省事只浏览纲目便万事了,这是不足取的。”所以,他规定自己必须读完一定卷数,将所读的书抄一遍,这样一本书变成了两本,从此便诞生了著名的《日知录》。正是这位明末清初三大儒之一的顾炎武,凭借读书习惯之力量,秉持初心,行万里路,读万卷书,终成一代宗师。可见学习习惯力量之强大。亘古罕见,极赋意义。若把生活比作飞驰的汽车,惯性可使人冲向前方,那么习惯就是指引追随梦想的人到达理想的彼岸。

 

昔日,清玄烨,育子孙读书,定名篇背诵120遍方可,终传百余子孙无一人纨绔之佳话。

本应有习惯而充满诗情画意的生活被躁动的时代诱拐。夤夜灯盏,翰墨书卷,精笃千载,思接圣贤,学习习惯力量之强大,更有胜者,造就非凡人生。

一位老人,借着微曦晨光,披衣而坐,默默与窗扉间凝视着一束花朵,毫不打扰,没有上前采撷,没有用胶卷记录花朵的模样,也许不理解这一行为,认为没有意义,但是川端康成老先生却不这样认为“凌晨四点,看海棠花未眠。”也许这便是他创作《花未眠》的初衷,如此超凡脱俗的作品,何尝不是生活习惯的点滴积累呢!

 

书声琅琅,窗明几净源于生活习惯,走廊上的清声漫语源于生活习惯,就餐时的井然有序源于生活习惯,生活习惯并不单纯,是人格魅力的一种体现,更是成就人生的神来一笔。

学习习惯造就人生,生活习惯成就人生,作为生活部长的我,对于习惯给予同学们的影响,深有感触

每日清晨,总能看见同学们,在宿舍忙碌的身影,一切是那样的井然有序,那样的迅速,睡眼朦胧之中,迎接同学们的是一个崭新的开始,而在忙碌之余,生活习惯的重要性体现的淋漓尽致,每天按时查寝,总会发现有些宿舍依然有些倔强的垃圾不愿离开,将垃圾带走这是举手之劳,却难倒了不少同学,冬天凛冽的寒风和温暖的被窝没有打败他们,却败在了区区小事之上,这不正是生活习惯所带来的问题吗。

 

每天中午,面对食堂可口饭菜的诱惑,面对打饭阿姨和蔼可亲的笑容,勾在咽喉的食欲无法安耐,在享受完美食的滋润之后,带着一脸满足走出食堂,而餐盘却孤零零的落在了桌上,有些同学习惯性地将餐盘带走,是的,这一微小的举动不仅是在尊重他人,更是在尊重自己。

到了深夜,一切变得无比静谧,连恬静的月亮,安静的星辰都熟睡了,美梦中,一些的声音都显得迥异。

也许,多一份安静,梦会更加甜蜜。宿舍的美好与恬静,需要大家一起用良好的生活习惯来构成,用良好的生活习惯成就不一样的生活。

美国著名运动员埃蒙斯有言“习惯是最好的仆人,亦是最坏的主人,它是所有伟人的仆人,是以懒惰者的主人”,是支配人生,还是被人生支配,全由自己决定。全由自己对于习惯态度所决定,所以成功的秘诀都在于学会自我克制,学会驾驭自己,形成良好自制的习惯,因为只有好习惯才会体现真正的永恒价值准则。

 

从我们将好习惯的种子埋下,用恒心去浇灌,成就未来美好人生!

我的演讲结束,谢谢大家!!

演讲人:高二(2)班  顾若愚