En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

年轻有为,名师有约——南师大附校第二十一次教学开放周活动圆满落幕!

发布时间:2020-12-28    分类:学校新闻     作者:

授人以鱼不如授人以渔,教生以知识不如教生以思维。在培育学生思维这条路上,附校一直在探索良方。

学生思维的发展并不来自"答案的累积",而来自"生成答案的思维方法和过程"。近年来,附校一直在探索“思维可视化”的教学方法,借以打破“知识灌输”的桎梏,打造“减负高效”课堂。

 

在附校第二十一次教学开放周活动中,各学段、各学科的开课教师们运用多种方式向兄弟学校的同仁展示了我们在探索“思维可视化”中的努力与成果。

 

何为“思维可视化”?

"思维可视化"是指运用一系列图示技术把本来不可视的思维呈现出来,使其清晰可见的过程。简单地讲,就是用图示的方法大脑中的思维画出来。

在公开课中,老师们结合学科特色,以思维可视化策略进行教学设计,实现了教师教学思维形式、内容和过程的可视,完成了提升学生思维品质的目标。

数学老师们根据学生的认知规律,通过一个个图示,引导学生搭建知识结构。例如,陶剑伟老师围绕2020年中考第26题,以框图引导学习,重视思维可视化;以结构理解对象,关注生长方向性;用类比探究思路,渗透从特殊到一般。

 

历史课堂中,李程瑶老师以“新变化”为线索,充分利用图片、文字等丰富的材料,层层设问,由浅入深,引导学生一步步归纳出二战后资本主义的新变化。

 

即使是较难用图示的方式展现思维过程的学科,老师们在教学中探索出了本学科特色的思维培养方式。例如,双语老师们充分利用语言的魅力,为学生营造出一幅幅生动的画面,引领学生在具体情境中,感受思维的活力。在“看社戏”的过程中,王玮老师用生动有趣的教学视频、简洁明了的语言搭配清晰严谨的板书带领学生自主解读课文,走近豫剧;樊榕老师用一首《江雪》英文朗诵,将学生置于高远、空寂又引人入胜的画卷,通过丝丝入扣的教学环节、引领学生在思绪的碰撞和文字的激扬中,领略了四季之美……

 

这三十余位开课教师都仅仅围绕“基于思维可视化的教学设计研究”的主题进行教学,将教学过程分解成一个个指向明确、操作性强的步骤,帮助学生在问题解决中锻炼思维能力,引导学生架构自己的知识体系。

 

 

在附校,“思维可视化”已经融入每一位教师的教学工作和每一位学生的学习中。在课堂上,老师们引导学生将自己课堂所得绘制成内容详细、逻辑缜密的思维导图;在模型制作大赛中,学生们用生动形象的方式将自己的课堂所得展现的淋漓尽致。

 

以学生为本,关注学生的知识生成,重视学生的思维培养,是我们的理想,也是我们的追求。希望我们培养出来的每一位学生都能成为学习的主人!