En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

2020宏村写生特辑 | Day7 问渠那得清如许,为有源头活水来

发布时间:2020-06-28    分类:学校新闻     作者:

绘画不仅仅在于写实,它更是一种美的体验,人生智慧的领悟!那一条清澈如许、奔流不息的羊栈河,不仅是学生画画的对象,它更能带给学生人生启示。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正是不断地学习、实践、总结,不断磨砺,才会有更大的进步!

今天我们要去卢村写生啦~拉着推车成一字队形整齐地行走在宽阔的公路,四周望去,绿意盎然,村舍、农田错落有致;远山云雾弥漫,似琼瑶仙境,如梦如幻!

仙境的尽头便是卢村,相比较宏村的明丽秀美,这里显得朴素纯粹。村舍、农田、石桥、流水、青山、浮云,相映成趣!羊栈河从村内奔腾而过,为这古朴的村落增添了活力!这份原生态的纯净抚平了烦躁,净化了心灵。

除了景美,卢村也是一个文风昌盛,人才辈出的古村落,以徽派木雕艺术极品“木雕楼”闻名遐迩。

虽然下着雨,也挡不住学生绘画的热情。老师们给学生找到避雨的地方,确保淋不到雨以免生病。投入到大自然怀抱中的同学们,觉得一切都新奇,时不时发出感慨、赞美!

无后顾之忧,开始取景作画啦~满眼是景,随处是画,孩子们用画笔勾勒出自己心中的卢村~~经过几天的努力,同学们对空间、构图、色彩、塑造有了很深刻的领悟!张珏教授、张放教授、李娟老师也一直随行,亲切为学生指导~老师们也时刻关注着,学生哪里有需要他们就在哪里!

时间匆匆而过,转眼到了与卢村分别的时候,告别纯粹秀美的风景和纯朴好客的老乡,我们满载而归!

晚饭过后,短暂小憩,非常荣幸请到张放教授为我们做了一场讲座。讲座由靖雷校长主持,他肯定了同学们这段时间的努力和进步。接下来张教授和同学们展开了一场关于“美”的谈讨,看!同学们听得多认真啊~

两个半小时的讲座让学生们深受鼓舞,在张教授眼里,很多学生的写生画作已经是非常优秀的作品了!他多次赞扬附校的美术教育是尊重艺术规律、尊重孩子的个性,充分发掘孩子的艺术天赋,没有走僵化的、应试的、抹杀孩子个性的教育之路。事实证明,过程好了,结果不会差的!感谢张教授给我们带来一场精彩的艺术盛宴。