En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

校企合作,探索足球普及与职业发展的新模式 ——记附校与苏宁足球俱乐部合作洽谈

发布时间:2020-05-01    分类:学校新闻     作者:

足球,被誉为“世界第一运动”,是全球体育界最具影响力的体育运动之一,而世界的足球历史最早可追溯到中国周朝诞生的“蹴鞠”。

为了积极响应国家关于推动青少年足球发展以及校园足球的深入开展的要求,南师大附校与苏宁足球俱乐部于4月27日在附校进行了关于足球普及以及职业发展的校企合作模式的探索交流。

南师大附校是著名的高等师范学府南京师范大学领衔创办,由江苏省教育厅审批的一所旨在探索基础教育规律,着眼于人的终身发展,面向全国招生的现代化、国际化、寄宿制,富有深厚文化内涵且艺体特色鲜明的窗口学校,秉承“为人的成长创造最大空间”的办学理念,一直以来高度重视学生的健康成长,重视体育课程特别是足球教育。

学校建有400米标准田径足球场、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、武术、击剑、力量训练场馆等,建有包括14位国家运动健将在内的共19位专业的体育师资队伍,在学校为全体同学提供的30小时美术、30小时钢琴以及男生30小时的足球或者武术、女生30小时的舞蹈或者健美操的必修课程中,足球是学校优先提供给学生的课程之一,足球普及也取得了显著成绩。学校每年定期举行“南师大附校校长杯足球联赛”,连续两年获得栖霞区“区长杯”校园足球联赛冠军。

苏宁体育是江苏苏宁集团旗下苏宁体育产业集团。苏宁集团是一家对体育特别是足球富有情怀的企业,从成立体育产业部门开始,就将普及足球以及发展职业足球作为自己的使命,一方面将苏宁足球队带入中超联赛的顶尖行列,另一方面积极拓展国际资源,于2016年获得了意大利国际米兰俱乐部控股权。通过职业联赛的发展以及依托国际米兰俱乐部先进的管理理念,苏宁体育建立了国内领先的青少年足球精英培训及社会化青训体系,并建立起完善的足球生态系统。

附校党委书记缪锐锋在交流中向苏宁体育集团介绍了附校的办学理念、师资队伍及课程建设的基本情况,强调体育作为一门最古老的学科之一,在人的成长以及追求终身幸福,在人格养成,意志培养过程中的根本性、基础性的作用。附校也一直希望能够借助各方面的力量来促进学校发展,促进学生的全面发展。

苏宁足球俱乐部管理公司副总经理尹成龙也表示,苏宁体育致力于推动校园足球氛围与社会足球普及程度的持续增长。非常赞赏附校的办学理念以及为此所采取的各种实实在在的举措,非常用心的为学生创造成长空间。希望能通过合作充分发挥苏宁体育在足球训练与培养上的专业资源,让附校的学生得到最专业的足球普及,不断开阔视野,提升足球技能,并提供职业发展的通道。

双方一致认识到,附校与苏宁体育有着广泛的合作空间,达成如下共识:

1、南京师范大学以及南师大附校与苏宁集团历史渊源深厚,双方合作具有良好的互信;

2、南师大附校与苏宁体育在人才培养理念上高度契合,合作具有共同的理念基础;

3、双方优势互补,南师大附校可以发挥文化教育以及艺术特色教育的优势,特别是国际课程中语言教学的优势,帮助足球学生提升艺术素养和语言能力,并提供学生的生学发展通道;苏宁体育可以充分发挥青少年足球培养及管理的经验以及欧洲足球资源,为学生的足球技能提升以及职业发展提供帮助。

苏宁足球俱乐部参加交流的还有青训管理中心运营总监魏巍、青训管理中心运营副总监贾宇飞、商业青训部运营总监李磊、商业青训部开发经理于宙、球队运营经理崔亚东。附校参加交流的还有副校长、原南京市教育局体卫艺处处长赵贵林、校长助理高维达、国际部校长安金连、国际部特聘专家郭胜大、体育中心主任乐锐、国际部意大利项目创始人张腾。