En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

用课堂架起蒙苏教育教学改革经验交流之桥 ——记内蒙古自治区教研室组织150名骨干教师来我校考察学习

发布时间:2018-02-06    分类:学校新闻     作者:南京师范大学附属实验学校

2017年12月12日,“双十二”淘宝的日子,南京师范大学附属实验学校在朝阳中也迎来了一批“淘宝人”——他们是由内蒙古自治区教研室组织的150名骨干教师。虽然没有温暖的马奶酒,没有热情奔放的祝酒词,但我们用南师大附校人特有的真诚欢迎他们,并用自己教学改革、课程建设、课堂教学的理念以及最好的服务招呼远方来的客人。

上午,老师们分成语文、英语、政治、历史、地理五个小组,分别走进附校的课堂,连续听取五个教研组富有经验与想法、紧跟课程改革、积极实践新理念和新方法,同时关注当下实际的15位教师的15节课。

在具体的、鲜活的、互动的课堂中完成了对教材的解读、学情的分析、教学与组织和现代信息技术的运用的对话与交流,获取了最鲜活的、最生动教学实录。对于听课教师来讲,只要受到一点点的启发,一点点的触动,也不虚此行。从会后的交流中,从他们的微笑中,从他们的提问中,我们感受了他们的收获,也感受到了他们虚心好学的精神。

在简单的午饭后,本来是安排老师们到图书馆休息。但在暖阳的冬日,附校苏州园林式的校园环境;墙壁上的精神文化、学生活动、知名人士讲学,丰富的校本选修课程和社团活动;艺术中心的绘画作品和多种多样功能教室吸引了他们,纷纷走出图书馆,或驻足,或凝思……

下午一点半后,图书馆二楼还有两个讲座和一节主题式研究课例展示。午饭过后,校长督促相关人员查验设备、精心布置场地,要把附校的友好、真诚传递给客人。

之后,陆春怀副校长简要介绍了学校和校长,并以十九大报告中一段话作为引子,给老师们介绍了我们在有效促进学生的“学”这个方面做的一些探索,之后纪大军老师介绍了我校课程的建设和教学改革,并着重介绍了学校校本课程的建设,老师们一边听,一边纷纷拍照,记录自己感兴趣的内容。

之后一节附校学生和区教师发展中心李宝玉名师工作室的成员联袂奉献的的一节主题式课例的研讨课,老师们也是纷纷拿出手机和照相机,记录过程的每一个细节,我校的最新式的、最科技的、最好用的黑板给老师留下了深刻的印象,在课堂展示中起到了很好的展示作用。附校学生认真、积极参与,富有思考的回答给老师们留下了深刻的印象。

有朋自远方来,不亦乐乎!

希望以此作为桥梁,架起附校和蒙古兄弟的友谊之桥~