教育微言】罗杰斯给女儿的十二封信(下)

发布时间:2016-04-15 09:42:51   文章来源:学工     浏览次数:

第七封信:这是中国的世纪,去学中文!
无论住在世界上的任何地方的任何人,我所能给与他们的最佳忠告可能是:让你的孩子和孙子学中文。在他们的世代,中文和英文会是全世界最重要的两种语言。二十一世纪是属于中国的,这个发展此时此刻正在发生,就在你的眼前。
中文会是下一种世界语言
为了帮助你在生活上和投资上成功,我们让你比别人更早起步。你的家庭教师是中国人,他会用中国的官方语言(普通话)和你沟通,你学习使用中文就像你学英文一样(但为了你父亲,你一定要把英文学好,因为我唯一会讲的中国话是[冰啤酒])。我们搬到亚洲也是为了让你们俩上中文学校,而且在日常生活中学中文。
无论往世界上任何地方的任何人,我所能给与他们的最佳忠告可能是:让你的孩子和孙子学中文。在他们的世代,中文和英文会是全世界最重要的两种语言。
之所以要学中文,是因为中国经济正在起飞,未来它会变成一个远比现在重要的世界级选手。这不仅是对投资家而言,作为一个世界公民,你也需要知道世界上这样的发展趋势。
注意世界正在发生的重大改变
但我们回顾历史时,会发现西班牙主宰着十六世纪,之后两百年法国是最繁荣的国家,英国在十九世纪大放光彩,而二十世纪是美国的世纪。现在二十一世纪是属于中国的了,这个发展此时此刻正在发生,就在你的眼前。中国是一个伟大国家的再现。埃及曾经伟大过,罗马曾经伟大过,大不列颠曾经伟大过,中国则是在三百年的衰落之后如今再度兴盛。
我头四次所见的中国,与我后来看到的有天壤之别。当我于1999年再到中国时,我对自己看到的重大改变深感震惊。中国为了提升生产力所做的努力如今已开花结果,它在家电、手机和摩托车等制品的生产力现在已经超越美国。事实上,中国已经是手机的世界第一大制造国。这些发展是投资者不能忽略的。
买中国股票!购买这个国家的未来!
我第一次去中国是在1984年,自此以后,我前前后后又去了很多次,甚至花了好几个月的时间住在那里。我现在有二十几种中国股票,但是直到1988年我才买了第一张,这是在上海证券交易所的发源地,一幢破旧的建筑物里进行的交易。现在,这张最初购买的银行股票裱框好挂在我们家的墙上,我不知道这张股票增值了多少,反正我也没打算要卖掉它。
当我在1999年再访问上海时,上海证券交易所的老旧建筑不见了,取而代之的是一栋全新的摩登大楼。我在那儿开了个户口,继续在中国做更多的投资。
目前,中国的国内生产毛额(GDP)成长超越百分之九,和世界其他国家比起来,它还会有很大的成长空间。
过去很多有名的美国投资家几乎不曾投资在中国,近十年来可大不相同了,因为中国经济正常的回档(normal setbacks)后再下手。当美国崛起成为强权时,它做了许多整合,中国也会如此。什么时候是卖股票最好的时机?中国的经济还会再成长,我想在我有生之年它都会一直成长,所以我的中国股票将会是我留给你的礼物。
*国内生产毛额(GDP):所有在一个国家地区内、一段特定时间(一般为一年)里所生产的产品和服务的总值。*正常回档(normal setbacks):股价无法永远上涨,涨多必然回跌,谓之。*国内生产毛额 VS.国民生产毛额(GNP):国内生产毛额计算的是一个地区内生产的产品价值,而国民生产毛额则计算一个地区实际获得的生产性收入。
硬着陆无可避免吗?
中国现在的经济和房地产已经过热了,根据各家独立银行的评估,它无所不在的通货膨胀已到百分之七至八。或许中国的银行已经放款过多,过热的投资已经造成在这种期间很常见的过高的违约率。我想某些市场如房地产的硬着陆(hard landing)是不可避免的事。
中国政府和国际货币基金(International Monetary Fund, IMF)坚称软着陆(soft landing)是有可能的,而中国政府正在想办法控制货币供给与银行贷款,但是我看不出这样做有什么用。过去因为利率低,中国在房地产和一些制造产业方面已经投资过度了,这些领域在未来可能会暴跌,不过其他的领域可能不会受到波及。曾经有个日本投资者问我,中国什么时候会硬着陆。我不是一个对时机超敏感的投资者,我没办法告诉你它会在什么时候发生,情况又有多惨重。它可能很快就发生,也可能根本不会发生。它比较可能发生在某一区块,如不动产,而不影响其他区块。谁知道?不过当你听到与1989年和1994年一样的硬着陆新闻时,这可是购买中国的股票或原物料的最佳良机。自从1999年第一次购买以来,我在2005年冬和2006年初开始再度购入中国股票。
*违约率:本利到期时未能支付,或者未能履行融资文件所述其他约定之比率。??*国际货币基金(IMF):1945年成立,为世界两大金融机构之一,职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。总部设在华盛顿。*硬着陆:指整体经济在经过一段强劲扩张后,以比较剧烈的方式进行经济调控。相对于软着陆,硬着陆较容易达到目的,但风险也大,有时后果难以收拾。*软着陆:经济成长速度经过一段时间调整后,平稳地回到适度成长区间,犹如飞机缓慢地降落,用较温和的手段来达成稳定国内经济的目的。
中国等于原物料
中国的崛起带动原物料的需求增加,因为中国有十三亿的人口,它需要钢铁、生铁和大豆,它是全世界最大的铜消费国,是能源–包括石油在内–第二大的消费国;况且,它的需求量是每年、甚至每月在增加,达到供需平衡至少要花上十年的时间。
而供需的不平衡,会继续是原物料的价格上扬。
乐乐和碧儿的中文名字
我知道你很喜欢告诉人家你的中文名字是快乐,或是乐乐。你是我所认得的人中最快乐的一个。你在二十一个月大时,给自己取名字[happy],我们希望不论将来把你带到地球的哪一个角落,你都能满足和成功。你一生中必定会碰到挫折,那时,你只要记得[这一切也会过去的]就好,这是你母亲的口头禅。就好像棒球手必须走出低潮期,你也会正视眼前的困难,走出属于你自己的路来。
我也要告诉你,未来当你真的在生活中和不快乐时,不论是亲密关系、工作或任何事,如果用尽全力都无法解决,这是最重要的就是尽可能快速的改变,重气炉灶。经济学家告诉我们不要让沉没成本(sunk cost)影响我们的决定,意思是说不论你已经投资了多少时间、多少金钱、多少精力,假如它真的行不通,就不要再为了回收这些你曾经付出的而继续试下去。
我们还不知道碧儿的中文名字是什么,因为她才刚出世不久,还不会说哈。一旦你会说话了,我们希望你会像你姐姐一样,自己告诉我们你的名字是什么。
做为你们的父亲,我从来没有像迎接你们出生后快了这么久过。我在你们短短的生命中,流泪的次数比我之前的岁月加起来还要多,那全是快乐的眼泪,是你们带给我的快乐眼泪。
*沉没成本(sunk cost):与决策无关且在决策前已支出的费用,即称;换言之,不论决策是否发生,此成本仍需支付。
小心所有的政客。在学生时代,他是最出众的是下课时间;从学校毕业以后,很少有卓越的事。
千万谨慎:要知道那些看起来可以做你父亲或祖父的男人,并不会把你当成做他的孙女。
第八封信:认识真正的自己
你当然需要了解周遭的情况、世界和历史,但是更重要的,你需要了解作为一个个体,你是谁。在镜子里好好的端详一下自己,问自己是什么驱动着你?了解你的弱点和察觉你的错误,在危机到来时就不会灭顶。做为你的父亲,我要你永远对自己真诚。
我要你知道你是谁
你当然需要了解周遭的情况、世界和历史,但是更重要的,你需要了解作为一个个体,你是谁。在镜子里好好的端详一下自己,问自己是什么驱动着你?了解你的弱点和察觉你的错误,在危机到来时就不会灭顶。请同时观察你对错误的反应,下次你可以反应得更有建设性一些。
例如,现在我知道自己常常比别人早已不看到事情的发生,所以往往反应得太快、太早了,因此我现在训练自己要等待。在我年轻时,我差一点破产,因为在股市疯狂飙涨或人们惊慌抛售时,我都会跟进。现在我学会一旦兴起疯狂想加入人群的念头时,我会控制住自己,转身与群众反方向而行。当别人都在卖时,要说[买]的确是很困难的;但是这么多年下来,我终于对自己的情绪多了解了一点。
无疑的,我们都会犯错。就犯错而言,最重要的是能不能认错。假如你长大之后成为一个不能承认自己错误的人–不论是在生活上、投资上,尤其在股票市场上—你将付出惨痛代价才会学的会这个教训。
一个真正够格的交易者知道自己会犯错,像我这样的投资者也一样。你的父亲并不是万能的,他也做过错误的判断。但是只有在承认自己的错误之后,你才可能改正这个错误并找到对的路。
人们容易被乌合之众心理牵着走
即使那些自称是[专业人士]的人,有时候也会受到乌合之众心理(mob psychology)的影响。许多的[专家]就在达康风暴(dot-com debacle)中损失惨重。你可以想象,当你每天打开报纸都看到别人在发财,至少在纸面上他们是赚钱的,而你自己看到这其实是一个泡沫,这处境有多为难吗?你不免怀疑:或许这真的是一个新纪元,过去的规则可能不适用。结果昔日的规则当然仍适用,许多人因此学到惨痛的教训。
观察一下日本,在2002和2003年间,大部分的分析师及经济学家都劝人不要再投资在股票上,甚至建议人们尽可能的卖掉他们手上所有的股票,或干脆离开日本。这完全是一个由乌合之众心理所衍生的错误指导–这道阴影如此根深柢固,甚至连专业人士都没办法看到他们眼前的转变。当时日本的自杀率创新高,出生率崩盘,青少年渴望的是公务员有保障的工作,而不想成为摇滚乐明星或是职业足球员。意志消沉的氛围弥漫着全岛。但之后日本恢复的很好,股市已经涨了两倍。
我要你去检视事实,客观的评估真正的情况,而不要被众人的共同意见所迷惑,让人牵着走。你需要知道何时把自己与群众分离,独立的思考。
*达康风暴:2000年网路热潮兴起,创投业者迫不及待捧着大笔资金至所有可能与网路沾上边的公司,抱着可能发掘出明日之星的期待,疯狂投资达康产业,一直到网络泡沫幻灭。
不要惊慌,学习心理学
要在投资上成功,除了哲学和历史,你需要学习心理学。情绪会驱使股票市场走向某一个方向。当大众对某则新闻过度反应时,他们要不然是高价买入,要不然就是在不对的时机卖空。很多时候,投资者的心理会加速市场的走向。
每个人都会惊慌,我自己也惊慌过好几次,在股市赔了很多钱。在1980年石油危机之后,我已经做过研究,确信石油供过于求,然而,石油的价格继续攀高。油价肯定很快会下跌,所以我就卖空。不久之后,两伊战争爆发,由于全世界都在担心石油短缺,石油的价格开始狂飙。
我必须承认这是个错误的判断。有人安慰我只是运气不好,但那是不正确的。有些人已经知道战争迫在眉睫,庞大的军事行动已展开,宣传机已经启动,而我却没有做好我的功课。就像刚出道的生手一样,我急忙买回我赔本卖空的部位(position),然后在一个高一点的价格时卖出。虽然石油价格真的像我原先预期的下跌了,却是在它继续飚升到高点后才掉下来–那时已经太迟,我早就出清我的部位了。
*部位:持有数量,普通用于期货交易,因期货买卖手中并未真正持有商品;在证券市场上,同样亦指证券的持有。
我知道我不该惊慌的,我应该相信支撑油价的基本盘并不牢靠。我那时还没能好好掌握乌合之众心理,结果犯了错。
如果你在市场惊慌的迷雾中丧失自己的看法,那就等于在市场上失去金钱。
歇斯底里时卖出
当你了解心理学后,对自己会有更深的认识。在大部分时候,短期交易的价格是受到人的心理所驱动,而中期和长期的投资,基本因素的影响大过于心理因素。
一般来说,我很少用图表来做买卖,但是假如我感觉群众的歇斯底里症又犯时,我会用它们来检证事实。图表有时会呈现直线上升的情况,显示股价已经涨到远远超越它实际的价值了,这表示人们已经失去判断力,众人处在歇斯底里的状况下。我知道价格最后会回到恰当的程度,所以我就卖空。然而你要小心的地方是,不要只因为价格很高就卖空,除非它已经贵到不可思议,而且你看到负面的改变就要发生了。
要在图标中看到歇斯底里的证据,还需要找出它的根源,做过更多研究之后我才会卖空。我要你牢记的是,歇斯底里总会掀起泡沫,而狂跌的股价总是导因于恐慌。
做为你的父亲,我要你永远对自己真诚。我在面前说过,我要你品格正直,有独立思考能力、诚实的承诺并改正自己的错误。从你出生的那一天开始,我便对自己承诺,我永远都会在背后支持你,在你身旁帮助你,尽管踏出你的步伐吧,我会在你左右。
第九封信:认出改变,拥抱改变
想知道未来可能会发生什么事,你必须先了解目前世界上发生的各种改变。这个世界是变动不居的,你眼前的功课是找出一个方法处理这些改变。那些不愿意承认改变的到来、不肯接受改变的人会被时代淘汰,而得益的是那些能看出改变、拥抱改变的人。
每一件事都会改变
想知道未来可能会发生什么事,你必须先了解目前世界上发生的各种改变。
所有的社会环境都会随着时间而改变,有些人把这种改变看成社会开放的证据,有人则视之为锁国政策的象征。不论你的观点如何,不接受改变就像逆流而游,与这股力量对抗的你,迟早要灭顶的。
没有人可以维抗供需法则而幸存
1991年,全世界目睹了一个巨变:苏联的瓦解,一个因为已经行不通而无力再维持其政治构架的集权政府的瓦解,一种故意对基本经济原则—任何一样经济学教科书的第一页就看到的两个词:供给与需求—装聋作哑的意识形态的瓦解。r> 失败其实是很合逻辑的。供给/需求决定所有东西的价格,要长时期维持一个扭曲的价格结构是不可能的事,即使在单一国家都不可能,没有任何政府或帝国可以成功抵挡供需法则。当我在1980年代末期,骑摩托车经过苏联的几个城市时,放眼望去竟是愁容,当时我就知道已经濒临崩溃的边缘,果然两年以后,苏联就瓦解了。
*供需法则:当价格越高,消费者买得越少,也就是一物的价格与需求量呈反方向变动关系,这是需求法则;价格越高,厂商的供给量会越多,也就是一物的价格与供给量呈同方向变动关系,这是供给法则。
改变可以是催化剂
当我给投资人忠告时,我总是强调要[认出改变]。成功的投资者设法在大多数的情况下,能够以低到不可思议的价格购买股票和原物料,只用很少的钱冒险。
光是到价格便宜不应该是你投资的理由。假如某样东西一直很便宜,那么它就没有被认定的价值,它的股票不过是一张没有价值的纸。要让一支很便宜的股票上涨,一定得要有[催化剂],就像化学实验一样,必须加入加速反应的物质。从投资的角度来看,[改变]的功能就像催化剂,这种改变不但必须对国家有非常大的冲击,形式上还需要被认定在它发生之后几年内会引起实质的改变。
日本已经成为一个可以说[不]的国家
日本这个岛国在种族上很单纯,这个一致性带来好处,思想方式的统一是它成功的一个重要因素。但是缺点在于这种社会很僵硬,缺少弹性。1980年代时,我认为日本是一个一流的国家,无论我要任何种类的服务,不管能不能达到我的要求,他们都热切的回答:[是。]即使已经超过营业时间,他们还是热心的服务我,这正是为什么我觉得这个国家是第一流的。但是日本似乎不再是这样的国家了。
在千禧年我第二次环游世界时,才发现这种僵化已经到达无可救药的地步了。例如,在一家餐馆中,我请侍者给我一碗饭,侍者告诉我他不能给我菜单上没有的东西–即使每个人都在吃寿司:用米饭做的寿司。我在世界的任何一个国家中都能用我的手机–除了日本(还有印度)。即使在非洲都能用,我的信用卡在日本却行不通,因为它是外国核发的。你看它僵化到什么地步!
不过我的确感觉到至少有一种改变就要发生了。日本的选民过去从来不曾对腐败的自民党说[不],现在准备发一个明显的讯息给他们的政客了。因为他们对国家一直走下坡的经济衰退现象感到忧心。当时日本的股价很低,似乎可以做中程的投资,但是我必须说日本不适合做长期投资,因为这个国家有一个最严重的问题:出生率降低,而政客始终拿不出对策。除非有新的对策改善这个困境,不然一百年后就没有日本了。日本的选择有:(1)奖励生育,(2)鼓励移民,或(3)忍受生活水准的降低。日本人目前不打算生孩子,又不开放性移民,所以他们只有看着生活水准降低—至少成人是如此。假如情况继续下去,日本的年轻孩子会对父母、祖父母留给他们的烂摊子大感愤怒。我开始研究凯蒂猫(Hello Kitty)的股票,我预期某些改变会发生。你在单身酒吧得不到什么东西–调酒师会比你学到更多的经验、赚到更多小费。你会注意到,老板不会在下班后,每天跟死党出去喝酒,这正是为什么他是老板。
永远对改变保持觉知
这个世界是变动不居的,你眼前的功课是找出一种处理这些改变的方法。我所谓的改变不是那种表面的,而是基本的、深层的、通常几十年才会发生一次的转换。世界现在正在转变,那是在二十一世纪有潜力能够变成超级强国的,不是美国,而是中国。当我在二十多年前横越中国旅游时,我就感觉到这个改变即将发生。我亲眼看到、而且真正感觉到中国的潜力:它有十三亿人口,它有超强的经济能力。过去一段时间这个改变已经发生,不久的将来就将中国引导到一条世界强权的路上。
当我还是个小孩时,美国是世界第一强国。现在我们是历史上最大的债务国,在许多地方都过度开发、过度扩展。当你们的祖父自第一次世界大战的飞行员除役,解甲归田回到奥克拉荷马州时,每个人都知道英国是最强、最富有的国家;曾几何时,不过一个世代之内,它失去了它的帝国,经济崩盘,甚至得实施金融管制,一败涂地。
我在想,你们能够适应发生在周围的改变吗?还是你会抵抗改变,一直怀念一去不复返的好日子?那些不愿意承认改变的到来、不肯接受改变的人会被时代淘汰,而得意的是那些能看得出改变、拥抱改变的人。
既然我们谈到老板:几乎没有理由要你去跟你的老板单独出去喝一杯,更不要说出去和他一起用晚餐。
第十封信:面对未来
把你的眼光放在未来,不要眷恋那些迟早会过时东西。不管你曾经投下多少的时间、精力和金钱,一旦这个东西走了、过时了,它就永远消失了。把赌注押在你知道它会长存的东西上面,那些看得见未来的人可以累积财富。
假如能读到未来的报纸,每个人都可以成为百万富翁
在我二十好几时,公司一位主管在读早报时告诉我:[吉姆,当股市开盘时,X公司会有十万股股票要卖,每股的价格是Y元,我要你去买那些股票。]当股市开盘时,果然那家公司有那么多的股票要以这位主管说的那个价格卖出。
他能够从报纸中发现什么事即将发生,直到今天依然教我印象深刻。
那些看得见未来的人可以累积财富。在1990年环游世界后,我写了一本旅游札记。最近有个记者告诉我他看了这本书后,非常惊讶我所预言的都发生了,例如民族主义的兴盛和好战的伊斯兰。他不能了解为什么我可以看见未来,但我所做的其实就是每个主管所做的—我[看新闻]。
我的摩托车环游世界之旅,正巧碰上冷战结束的时候。我在旅行经过国家时,感觉到苏联不顾种族的歧异而强制划分的所谓国界,正逐渐变得形同虚设,因为国界并不能解决民族问题。我不需要政治架构就可以想象得到,人民终究会坚持他们自己的民族或宗教认同。
我之所以得出这个符合逻辑的结论,是因为我一直对历史和哲学有兴趣。在这个实例中,我的早报让我第一手观察到,改变真的在这些地区展开了。
在你上杂货店购物之前,一定要先填饱肚子–你才不会买过头了。在商业午餐谈公事时,不要喝酒。
许多国家会分裂
从现在起的百年间,地球上会出现三百到四百个国家,几乎是现在的两倍。
今日全世界的人们开着丰田汽车,随着玛当娜(Madonna)的音乐起舞,吃着麦当劳(MacDonald’s)汉堡和中国菜,但这样的改变会让有些团体的成员产生厌倦的效应。这些人在寻找一个他们比较熟悉、比较容易控制的替代方案。
当人们不再受着集权政府教条主义的束缚时,他们开始寻求宗教上、种族上及言语上的关系来表达自我认同。这迟早会重绘疆界的地图,使这个世界变得更零碎、更复杂。
伊拉克会因宗教而分裂,最后变成三或四个国家,加拿大、俄罗斯、印度、巴西和伊朗很可能也一样。只要了解过去的历史,并指导最近发生了什么事,你就会看到这些发展趋势是不可避免的。我找不出目前世界上任何一个国家的政府和疆界在两百年内没有变动的,世界会持续不断的变下去。
不要把赌注下在快出场的东西上
把你的眼光放在未来,不要眷恋那些迟早会过时的东西。不管你曾经投下多少的时间、精力和金钱,一旦这个东西走了、过时了,它就永远消失了。
几百年以后,世界大约会剩下三十种语言,许多语言在你有生之年会因无人使用而消失。假如你只会说一种即将消失的语言,除非是你喜欢这种语言,否则恐怕你不但找不到一份好工作,更别提生意机会了。
那些或许会保留下来、经过几百年还在的语言,可能是英文、中文和西班牙文。假如你真的希望成功,把赌注押在你知道它会长存的东西上。
女性时代即将来临
在亚洲有个重要的改变:女性的短少。传统上亚洲人比较歧视女性,对待女性和对待男性不同,不论表现得如何出色,女性在这个社会中都得不到相同的机会,工作薪资与升迁同样受到不公平的对待。但所有这些就要改变了。在中国、韩国和印度,生男孩都是家庭的优先选择,所以现在年女孩短缺。很快地,亚洲的男子会有寻找配偶的大难题。很多年前,欧洲也发生同样的问题,结果是男方得付一大笔聘金才能娶到太太,女人变得非常重要和有权利。在不久的将来,亚洲也会一样。
有些政府亟思改变,然而特别是对1995年之后出生的女性来说,生活会很不一样。巨大的变化已经在教育上、工作的聘任上、政治上、经济上和家庭中等各个方面发生了。我为自己有两个女儿高兴极了。
世界会在各个层面持续不断的改变。幸运的是,你是女孩,而且能用中文和英文沟通。好好的研究历史,使你自己熟悉世界现在所发生的改变。把这些话牢记在心头,它是你进入美好的未来的錀匙。
假如你有借钱,永远要准时还钱,尽可能一有钱就还掉借款。好的信用非常重要,坏信用会如鬼魅,经年纠缠着你。
第十一封信:反众道而行
假如你在寻找成功的契机,动作快,开始一个新的、没有人试过的东西。假如你有勇气买一个了不起的东西,你就可能发财。不论什么时候,只要你感觉自己无所不能时,停下来。什么事都不要做,坐下来休息一下,克服感染你的乌合之众心理。
寻找别人忽略的地方
大部分的投资者只注意走势强劲的市场。到1998nia年,我已经做了很多研究,让我知道原物料的时代来临了。在当时几乎没有人注意到,由于原物料市场的长期下滑,供给已经十分有限了。有个记者问我对个人投资者最好的忠告是什么,我把桌上的糖推向她说:[这就是最好的投资,把它带回家。]当时糖的价格是每磅5.5美元。这个记者狐疑的望着我,这使我不禁微笑起来。对别人来说越荒谬的事,对你来说越是可以得到正面结果的投资良机。
假如你在寻找成功的契机,动作快,开始一个新的、没有人试过的东西。假如你要投资,去找空头市场。许多人因为投资在别人没有注意到的地方而赚钱,如在998年把钱投在原物料上。假如你有勇气买一个还不起眼的东西,你就可能发财。糖的价格后来涨了三倍。不追随传统智慧,你才有可能会赚大钱。而且我敢跟你打赌,那位记者白白丧失了她赚取的机会。
越确定,越不可能有利可图
很多人来听我演讲,然后问我,有没有哪种投资是[稳赚]的,或是什么时候他们应该买或应该卖。当人们问某样东西有[多确定]时,我的回答一贯是:[我不知道。]这世界上没有什么东西是绝对正确的,除了我对你们的爱。
假如某样投资一定会成功,那么所有人都会抓住那个机会。对一个准备好为他的行为负全责的理性投资人来说,[确定]这个词是他很难了解的。许多人认为绝对不会错、绝对有把握的是,很多时候往往是错的。
不要用你希望的来思考
不要因为一厢情愿而采取动作。假如你不去检视事实和机会。你会被群鸟乌合之众心理冲昏头。当你看到人们用同样的方式在投资时,就是该客观地评估供给和需求的时候了。
在1980年,当金价高涨到一盎司八百美元时,每个人都希望拥有黄金。但是你可以看到黄金的产量已经过剩–因为供给商在价格高涨时,一定会想办法提升他的出货量。在金价狂跌之前,许多人花了大钱买黄金,认为黄金与其他的原物料不同。但是,当然他们错了,黄金和其他的原物料没两样。
当你看到这么多人变得不切实际时,停下脚步,客观的评估供给和需求是否平衡。只要在心中记住这个基本原则,你就离成功越来越近了。
知道何时什么都不要做
一旦你认为自己是个投资天才–而事实上你只是运气好、碰巧发了财–就是你需要坐下来,什么都不做,休息一阵子的时候。假如你瞎猫碰到死老鼠,在多头市场发了,因而认定自己有投资的天赋异禀,你得立刻停下脚步,不要再做任何投资。这时再投资就有危险,因为你开始跟别人的想法一样了。
不论什么时候,只要你感觉自己无所不能时,停下来。什么事都不要做,坐下来休息一下,克服感染你的乌合之众心理。
永远用冷静、理性的态度看待真实世界,你会打造出属于自己未来的成功。当你可以说服自己,你的思考是有效度的、合理的时,就是你开始行动的时机了。
避免办公室恋情,它通常的结局是一方或双方个人及专业的灾难。
第十二封信:幸运女神只眷顾持续努力的人
一旦踏出追求梦想的第一步,你就是要尽一切努力。这是你的功课。假如你想成功,绝对不能忽略你该好好准备。假如你涉入自己不懂得事物,那你永远不会成功。用工读书,学得越多你才知道你懂得越少。
做好你的功课,否则最后得到的会是玻璃珠
一旦踏出追求梦想的第一步,就要尽一切努力。这是你的功课。假如你想成功,绝对不能忽略你应该好好准备。我所做的成功投资,都是因为事先花时间尽可能的收集资讯,详细研读每个细节。假如你涉入自己不懂得事物,那你永远不会成功。假如你对自己不了解的东西下注,这不是投资,这叫赌博。
在纳米比亚(Namibia)的旅行途中,我买了一颗钻石送给妳们的母亲,店家说这颗钻石值七万美元,我杀价杀到五百美元。(才看了这颗钻石一眼,妳们母亲就宣称我被坑了。)后来,我在坦桑尼亚(Tanzania)把这颗钻石秀给一位钻石商人看,他大笑,因为那不是颗钻石,而是玻璃珠!我当然知道钻石的价值,但是我所知道的也就只有这样。我不能分辨真的和假的钻石,所以我会上当。我一直告诉人家只能投资在你懂的东西上,自己却在钻石上栽了个大跟头。
假如妳们想成功,一定得知道自己在做什么。如果你连如何区辨一颗钻石的真假都做不到,最后你手上握有的,会和我一样,就只是一颗玻璃珠。现在回头看,我很高兴这颗昂贵的玻璃珠不是真的钻石,它提醒我远离自己未能完全了解的事情,这个教训真是太便宜了。
自大会使你看不见真相
继续往前走,直到你开始觉得自大了。这时,你就需要停下脚步反思。一旦虚荣心和自以为了不起占据你的心,很快的,你就会失去所有成功。
你只要看看美国就了解了。有些美国人对世界没有兴趣,他们认为自己是世界的中心。他们就是不了解为什么美国做不出具有竞争力的产品,他们相信让货币贬值是将美国制造的东西卖出去的关键。有那种逻辑,难怪美元不能长期保持强势。
无知源于扭曲的狂妄自大感,千万不要让你自己变得自大。用功读书,学的越多你才知道你懂得越少──怀抱着这样的谦虚,你才能够逃脱出自傲与自满,永远不会失去洞见真相的能力。
永远买高品质的东西,它们经久耐用,更能保持价值。
当你朝梦想前进时,不要停步
当我与你母亲开车环游世界时,得知我的父亲病重,最后过世了。但是我没有中止我的旅程,回到父亲身边,让我告诉你为什么。对我来说,环游世界是父亲和我共同的梦想,父亲坚持不可以因为他的关系而中断我的旅程。当父亲的情况越来越不好时,我知道告诉他我以他为傲、我很爱他才是最重要的,所以我尽可能的打电话回家,写信给他,但是我没有回到美国。父亲要我承诺我会实现我们共同的梦想。
我要你去实现自己的梦想,这也是我的梦想。做为你的父亲,我希望你能拥有一个快乐、充实的人生,我希望你能毫不迟疑的追求你的热情所在。持续你的梦想前进──不是别人的梦想,也不是我的梦想。很多人试着为别人而活──为他们的孩子、他们的配偶、他们的父母、他们的朋友甚至他们的邻居,但是那种生活无法为自我成长和进步留下任何空间。我不要你为我而活,我鼓励你过自己想要的生活,那时因为我爱你。而你为了使自己的生活过的最充实所作的每一分努力,都更加深我对你的爱。
把这个讯息传给你的孩子
我父亲教我的一切,我很希望把它再传给你们。我知道把你们俩抚养长大成人是我一生中最大的探险。乐乐,当你仍在你母亲的肚子里时,我已经替你准备好一张世界地图及一具地球仪,还有一个小猪扑满。当然,我也会替碧儿准备好。
我对可以教你们什么兴奋得不得了,我有好多心得想要告诉你们,或许我没办法全部都说完,但是我确信我可以教你们很多东西。我可以教你们投资,教你们如何爱别人,教你们努力达成自己的梦想,在你一生中实现它们。我会与你们分享我从我父亲那里学来的一切,我希望有一天,你们也会与自己的孩子分享这一切。
你们的母亲总是替你们涂防晒油,她是对的。我从来不用防晒油,你可以从我的脸和你母亲的脸上看到这种差异。
作者:吉姆.罗杰斯1942年生,量子基金创办人,现职为罗杰斯控股公司主席。父亲资历5年,育有2女。