法国一批公立大学来我校举行2016年招生说明会

发布时间:2015-03-05 15:56:07   文章来源:南师附校     浏览次数:

          我校伙伴学校,拥有550年历史的法国公立大学,雷恩第一大学、克莱蒙费朗第一大学、梅斯大学将在我校遴选保送生,专业课学费全免,该校中国保送生遴选负责人于3月5日(周六)上午11:00在学校行政楼二楼会议室举行遴选说明会,高考成绩达一本线以上的学生及家长可以参加。





法国公立大学简介

一、 法国高等教育概况
法国不仅以其灿烂的文化和艺术而闻名于世,还是世界第四大工业强国。作为世界一流的科学与技术创新轴心之一,法国在空间、交通、电子、通信、化学、生物技术和医疗卫生等众多领域拥有雄厚的研究实力并且成果辉煌,具有举世公认的竞争优势。
法国政府极为重视教育,每年用于教育的经费占国家预算的23%以上。法国共有3000多个高等学校,其中包括87所公立综合大学、240所工程师学院、230所高等商学院,此外还有众多的艺术学院、建筑设计学院、辅助医学院等等。法语是一种被世界上两亿多人口使用的官方语言,掌握这一门语言也即意味着拥有了一张通向包括瑞士、比利时、加拿大等在内的五大洲47个不同国家的通行证。
 
二、 雷恩第一大学简介
雷恩第一大学是一所拥有550年历史的一流公立大学,下设15个院系,有近3万名在校学生,1300名教师和研究员。其中经济学院是欧洲金融专业TOP10名校,金融经济专业排名法国第一;工学院在法国也享誉盛名,很多出色的学生放弃其它大学的录取而跑来雷恩工学院学习,雷恩工学院培养的学生实际动手能力强,广受企业青睐,这也是雷恩工学院一直保持着极高的就业率和声誉的原因。工学院开设了包括建筑工程师、生物工程、商业贸易、金融财经等多个专业。
雷恩一大所在的雷恩市是法国西北部重要的工业及经济中心,以汽车制造业著称,此外,电子、通讯、印刷、航空等高新技术行业也十分发达,许多世界著名大公司都在这里设有科研机构和分公司。雷恩市气候舒适,交通便利,被誉为“巴黎附近的富人居住区”。雷恩同时也是一个著名的大学城,共有六万多名大学生在此学习。
雷恩第一大学经济学院学生可选择的专业大类:
Ø 经济管理
Ø 国际经济管理
Ø 数学经济
Ø 银行融资保险
 
三、 巴黎第五大学简介
巴黎第五大学(勒内·笛卡尔大学)总部位于塞纳河左岸拉丁区中心,是一所实力雄厚﹑声望很高的学府,有几十位大名鼎鼎的诺贝尔奖获得者和教授是大学的荣誉教授。巴黎第五大学还是欧洲最古老的大学之一,是一所拥有自然科学、技术科学、新型工程科学以及人文科学、社会科学、管理科学、教育科学、医药科学和语言科学等多种学科的综合性大学。
学校以法国哲学家勒内·笛卡尔(1596-1650)的科学探索精神为指导,注重教学与科研实践。学校现有在校学生29000多名,教师、科研及行政人员2900多位。学校的十三个院系每年颁发9000多份文凭及证书, 其中第二和第三阶段文凭(Master、Doctorat)71种,校级文凭161种。学校拥有多功能图书馆和设备现代实验室(101所),在遗传学,免疫学,流行病学,药学,社会及公共卫生学,教育学,社会学,心理学,法律,管理及国际关系学等领域的教学和研究都处在法国领先地位。
巴黎第五大学经济学院学生可选择的专业大类:
Ø 经济管理
Ø 社会科学
Ø 心理学
Ø 语言学(对外法语)
巴黎第五大学理工学院学生可选择的专业大类:
Ø 数学
Ø 计算机
Ø 健康科学
 
四、 梅斯大学简介
梅斯大学正式成立与1970年,其前身是创立于19世纪的高等学府,经改编扩大成为今日的法国国立梅斯大学。现在的梅斯大学已经发成为一个设计学科非常全面的大学。梅斯大学主校园位于梅斯市中心,是法国最美丽舒适的大学校园之一。全校有在校学生近16000人,其中有近2000名来自80多个不同国家的外国留学生。梅斯大学提供了科学、健康、技术、工程科学、人文和社会科学、法律、经济、管理、艺术、文学和语言等几乎涵盖了各个领域的专业教学。拥有33个高水平的研究实验室,其中6个为法国国家科研中心(CNRS)的联合实验室,享有国际声誉。梅斯大学专业以工科为主,优势专业为机械、电子和土木工程、计算机和信息科学。
梅斯位于法国东北部,是洛林地区莫泽尔省的首府,邻近德国、卢森堡、比利时,法国东部的铁路枢纽,公路和空运中心。乘TGV(高速火车)火车1小时20分钟可到达巴黎。梅斯在罗马帝国时代建立城堡中世纪为神圣罗马帝国治下的自由城,经济繁荣。梅斯是一座绿色的花园城市,曾获首届“欧洲鲜花城市”奖。梅斯市被摩泽尔河分割成几个小岛,水流与城市完美地结合在一起,景色优美。
梅斯大学学生可选择的专业大类:
Ø 计算机类
Ø 经济数学类
Ø 物理化学类
Ø 生物环境类
Ø 土木工程类
Ø 机械电子类
 
五、 克莱蒙费朗第一大学简介
克莱蒙费朗第一大学是法国一所历史悠久的著名综合性国立大学,大学成立于1806年,有近200多年的历史,与世界60多个国家的公立大学建立了协作关系(像美国的俄克拉荷马大学、底特律大学、德国的科隆大学、中国的武汉大学等)。目前在校学生约有14000人左右,其中包括2500名来自近100个不同国家的留学生。拥有教授、讲师及各类研究人员1232名。他们均资历深厚,教学经验丰富,克莱蒙费朗一大的综合教育水平在2012年的职业就业排名中名列第三。克莱蒙费朗第一大学经济管理学院在法国同行中名列前茅,拥有傲人师资力量和教学质量。
克莱蒙费朗第一大学位于法国中部的奥弗涅大区首府多姆山省省会——克莱蒙费朗市,该市被评为法国家庭生活质量第一。克莱蒙费朗市拥有30多万人口,是法国第二大自然风景区,同时也是一座重要工业城市,世界上最大的汽车轮胎制造中心——米其林和贝尔古尼昂等大公司都建在这里。克莱蒙费朗市还是法国食品工业的研究中心,这里的自来水质量接近矿泉水。其冶金工业、服装业、农业机械制造业的市场竞争力也非常强。克莱蒙费朗市有二所国立综合性大学和十几所高等专业学院,有5万多大学生,是法国的一所大学城,平均每六个市民中就有一个是大学生。
克莱蒙费朗第一大学经济管理学院学生可选择的专业大类:
Ø 经济类:经济政策分析、国际经济发展、银行保险
Ø 管理类:会计金融、企业管理科学、人力资源管理、生产管理与物流管理、中小企业管理、贸易管理、市场营销、经济管理与创业
Ø 社会经济管理类:不动产管理、行政与公共机构管理
 
六、 录取条件
根据学生高考成绩,符合录取条件的,将由法国公立大学发放正式录取通知书。
雷恩第一大学、巴黎第五大学录取条件
学生必须参加2016年高考并获得高中毕业证书;
高考总分在一本线20分以上,单科英语成绩95分以上,数学成绩110分以上;
梅斯大学、克莱蒙费朗第一大学录取条件
学生必须参加2016年高考并获得高中毕业证书;
高考总分在一本线10分以上,单科英语成绩90分以上,单科数学成绩100分以上;
 
备注:梅斯大学、克莱蒙费朗第一大学今年将采取院长远程面试方式,通过面试的学生可获得梅斯大学和克莱蒙费朗第一大学自主招生20分加分。