香港大学生来我校游学交流

发布时间:2014-06-26 10:45:22   文章来源:教务     浏览次数:

612日,又一批香港大学生来到附校游学交流。附校作为南师基础教育基地,每一年都会承担这样的对外交流任务。前来听课交流的嘉宾来自马拉西亚、新加坡或香港,人员有中学生、大学生、有时是中文教师团。本次交流,就是香港中文系大三学生到内地游学时安排的重要行程。

  香港大学生到达以后,先观摩了我校课间操。五个年级的学子们整齐地排列在广场上,随着音乐伸臂踢腿,动作整齐划一。随后他们简短地参观了校园,就进入艺术楼335教室,进行交流的重头戏——课堂教学观摩。

  青年语文教师杨阳承担此次上课任务,她和初一(7)班的学生为香港大学生呈现了一节生动深刻的语文课。杨老师讲授《猫》这一课,从美句欣赏,到情感把握,到知人论世,层层递进,逐步品析,课堂教学在朗朗的读书声中不断生成。初一(7)班的同学也表现得非常好,发言积极踊跃,充满智慧的思考,又不乏活泼稚气。杨老师上完课后,初中语文教研组长朱砂老师代表附校语文教师介绍了内地的语文教学情况。包括课本的体例、课时的设置,着重强调了三点:一是“一课一得”,鼓励香港未来的语文教师们能在驾驭文本的基础上大胆取舍;二是强调课堂上的语文味;三是告诉香港的学生们,语文课堂应该是学生的舞台。教师是导演,演员是学生。朱老师介绍完后,还与香港学生进行了问答。就语法教学、语文课的文化传承等问题进行了探讨。

  交流结束后,带队老师和香港大学生们都表示收获很大。他们用热烈的掌声表达了谢意。